Особенности оформления ДТП для страховой компании. Внимание к деталям

Наши дороги всегда полны сюрпризов и неприятностей: то качество ужасное, то водители, как заговорённые, норовят «подправить» кузов вашего авто. Аварии на любой местности далеко не редкость. Причин великое множество, а водителей, которые ни разу не побывали в подобных передрягах, можно по пальцам пересчитать. Но вот оформлять ДТП умеет далеко не каждый, а ведь всем хотелось бы получить выплату по старой доброй ОСАГО.
Что на руку страховой компании?
Первая авария всегда сбивает с толку. Вы в панике, нервы на пределе, действуете неправильно, забываете о главном. А страховая обязательно уцепится за любую вашу ошибку и даже описку. Так на что же стоит обращать внимание владельцу транспортного средства при оформлении ДТП? Разберём всё по пунктам.
1.Транспортное средство не переставляем!
Пока схема вашего ДТП не закончена и не подписана всеми её участниками, ни в коем случае не трогайте авто (мотоцикл и пр.), а также всевозможные обломки. Есть пару исключений:
- решено обойтись «Европротоколом»;
- доблестные сотрудники ГАИ сами отметили расположение авто на проезжей части и разрешили отъехать, разблокировав её.
2.Обязательно вызываем ГАИ!
В случае отказа от «Европротокола» хотя бы одного из участников, обязательно набираем 102 и приглашаем на «праздник» представителей государственной автомобильной инспекции. ВАЖНО: не забудьте узнать ближайший адрес, возле которого случилось ДТП. Именно его у вас попросят сотрудники ГАИ.
3.Не забудем позвонить в страховую компанию!
Непосредственно с места аварии уведомляем свою страховую компанию о происшедшем. Не нужно паниковать, если не знаете номер телефона. Он всегда рядом – на стикере полиса, который украшает лобовое стекло транспортного средства. Здесь вас ожидает писанина, которая сыграет немаловажную роль. ВАЖНО: нужно сообщить о:
- месте ДТП;
- видах повреждения всех транспортных средств;
- номерных знаках, ФИО, всю информацию о полисах участников ДТП (серия, номер, дата выдачи, наименование страховой компании (СК));
ВАЖНО: без тени смущение выпытайте у оператора и запишите его ФИО и должность. Не менее значимым является процесс записи всей информации о полисах и личностях участников ДТП. Поверьте, если дело примет не самый перспективный оборот, вы будете счастливы, что уделили этому должное внимание.
4.Фотографируем всё!
Если у кого-то из водителей оказался видеорегистратор, то это несомненный плюс, но всё же угол его обзора не столь велик, как ваш. Берём в руки телефон, цифровой фотоаппарат, да и всё что умеет делать снимки. Страховые комиссары, которых отправляют на место аварии представители компании, прибывают лишь по решению данной организации. Посему их можно и не дождаться, а вот фото они у вас точно попросят.
5.Оцениваем точность схемы!
Как известно, схему ДТП обязаны подписать все его участники. Но мало кто помнит в тот момент, что именно к её точность – основная причина отказа в выплате по ОСАГО. Следим за:
- 100% точностью;
- привязке к инфраструктуре (разметке, краям дорожного полотна);
- направлением движения;
- расположением транспортных средств.
Если хоть что-то вас не удовлетворяет, требуйте повторно оформить её. При отказе все свои поправки опишите в примечаниях к оной. Если вы невиновны (а это единственная возможность для получения выплаты), то без первичной справке о ДТП с места ни ногой. Причём дополнительно уделяем внимание печати ГАИ: она должна быть чёткая и все слова на ней разборчивые.
6.Обращаемся в страховую компанию в течении трёх рабочих дней!
Пишем заявление о ДТП в свободной форме и идём в страховую компанию. Если вы знаете, что не сможете туда явиться, то заказным письмом с описью конверта отправляйте детально описанное ДТП со схемой. Также допускаются телеграммы подобного характера.
7.Требуем копии всех документов!
Случается, что страховые компании теряют или делают вид, что теряют ваше дело. А без заверенной страховой копии с входящими номерами вы никому не докажете, что вовремя подали заявку и всю остальную нужную документацию. Выплаты в ином случае не ждите.
8.Ждём экспертизу!
Волокита продолжается, и теперь вы ждёте, пока в течении пятидневного периода будет назначена независимая оценочная процедура повреждений транспортного средства. Кстати, на неё также являются все участники ДТП, но в случае их полнейшего равнодушия к сему процессу, оценку производят и без их присутствия. Совершать вышеупомянутые действия имеет право только независимый эксперт.
9.Учитываем специфику оценки ущерба!
Помните, никто не предоставит вам выплату по стоимость новых запчастей у официального СТО. Эксперты используют программу «Аутодекс», которая руководствуется среднерыночной стоимостью по ремонту марки и модели конкретно вашего транспортного средства. Помимо этого, учитывается его возраст, а значит и износ деталей (даже до 70%). ВАЖНО: выгоднее не замена, а ремонт детали, ведь в этом случае износ не учитывают. Практика показывает, что денег с выплаты по ОСАГО хватает лишь на покупку оригинальной детали, но никак не на её ремонт в официальном СТО.
В ожидании выплаты
После этих 9 кругов бюрократического ада, вам остаётся только ждать. Выплата или отказ в ней осуществится в течении 15 рабочих дней. Но, есть небольшой момент, который подскажет вам истинные сроки завершения сего процесса. По закону данная процедура не должна превышать 90 календарных дней, с того момента, как вы подали заявление в страховую компанию. Если пошла просрочка не по вашей вине, то осуществляется начисление пени в пользу клиента. Она равна двойной учётной ставки НБУ на момент начисления оной.